Page 40 - salud bucodental
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de cuidados bucodentales
en PeRsonas mayoRes
h/ Nutrición, dieta y salud oral
Los mayores desdentados o con pocos dientes tienden a se-
leccionar determinados tipos de alimentos, lo que los puede
llevar a situaciones comprometidas de riesgo nutricional.
La nutrición es un aspecto esencial para preservar el estado de salud
general, especialmente en las personas mayores. Una nutrición ade-
cuada permite, además, en este colectivo mantener los niveles de
independencia necesarios para vivir en la comunidad y no ser insti-
tucionalizados. En España, se estima en un 25 % los mayores no ins-
titucionalizados con riesgo de malnutrición y en un 4,3 % los sujetos
con malnutrición, utilizando herramientas de cribaje estandarizada
como el MNA (Mininutritional Assessment). En población geriátrica
institucionalizada, las cifras de riesgo de malnutrición publicadas
ascienden al 57 %. La etiología de la malnutrición es multifactorial,
siendo los problemas propios de la cavidad oral los que impiden una
correcta masticación una de las causas más frecuentes. La pérdida
de dientes, las prótesis dentales mal ajustadas o la pérdida de sabor
y olor de las comidas son algunos de los aspectos que terminan al-
terando la ingesta de alimentos en la población geriátrica. Amplios
estudios epidemiológicos nacionales en Reino Unido y EE.UU., para
mayores de 65 años demostraron como el pobre estado dental se
asociaba inversamente a la ingesta dietética, siendo la situación de
edentulismo un factor de riesgo claro frente a los mayores con dien-
tes. Algunos estudios han confirmado cómo el hecho de ser desden-
tado, con presencia o no de prótesis, limita la masticación y el consu-
mo de verduras y frutas, tanto en la población adulta general como
en los estratos sociales más desfavorecidos 18,19 .
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